澳洲遊學打工 –

伯斯生活初體驗 Day 1

感謝YEC九把刀-古荏謙 熱情分享

就讀學校: UWA CELT 西澳大學語言部


2013年8月22日,我離開了居住28年的台灣來到澳洲伯斯,能到澳洲打工度假一直是我最大的夢想,畢竟有些事情錯過了無法再重來,所以在我退伍後就讀大學期間,就已經決定了這件人生大事。

抵達伯斯當天由YEC幫忙聯繫同樣也是西澳大學的學長Marcus開車來接送我和昌盛(Ice)一同前往我們住的Homestay,剛抵達柏斯機場我馬上深呼吸一口伯斯的空氣,跟自己說:我來了,精采生活正要開始,加油小古!

Marcus是一位很棒學長,他毫不保留的把至今在澳洲遇到的大小事和注意事項分享給我和Ice,我們兩個菜包當然是聽得津津有味,約半小時就抵達我的homestay了,第一印象是間非常大的房子,說它是豪宅也不為過。

我心裡既緊張又興奮,可說是五味雜陳的用手機打給轟爸,接著用破爛英文說:「Hi, I am Gu Ren-Cain, I arrive just outside in front you home.」這時電話傳來:「到了是吧!我去幫您開門,請稍等一會。」什麼!!! 轟爸會說中文~~傑克這真是太神奇了,開門的是一個中年華人男子,原來我的轟爸是大陸人,第一直覺心想會不會是搞錯了,我的澳洲道地生活呢?

不過有好有壞,因為我英文不是非常好,在語言無法清楚溝通的情況下,寄宿在中文家庭讓我很有安全感,起碼剛開始的生活起居不會有問題,重點來了~~這可是高級住宅呢!賣價95多萬澳幣大約2600萬台幣的房子耶!雖然我不是有錢人家孩子,但可以做一個月有錢人家的小孩也不錯,這可是千載難逢的經驗!

因為要等另外2個寄宿學生晚上搬走後我才有房間可以入住,其中一個寄宿的學生起床後說要去學校,我心想這是個認識環境的好機會,就問他能否帶我一起去,他很爽快的答應了,他來自大陸廣東名叫Danson,目前就讀北京大學,在高雄也有房子,第一直覺告訴我:這不是普通有錢人,一定要好好跟他交個朋友,將來如果到大陸發展可能會有需要他幫忙的地方,畢竟人脈等於錢脈嘛!

Danson雖然家裡富裕,但一點都沒有公子哥的氣息,說起話來十分健談且誠懇,很有禮貌,我也約了Ice在學校碰面,Danson很仔細的告訴我們學校的環境、伯斯當地的規矩,還有公車、火車怎麼搭乘,這讓我和Ice把心裡的大石頭放下了一半,真是打從內心的感謝他。

中午我們還約了YEC的學長Regan,由於見面前有點小餓,便在車站的攤販買了個熱狗捲充飢,一根不起眼的熱狗竟要價$4.3澳幣約莫116台幣,搶錢啊~~這可是我心底最真實的OS,只是人在江湖身不由己,既來之則安之,錢再賺就有了,先解決肚子問題要緊。

才吃完Regan就也很剛好的現身了,Regane是位親切友善的學長無誤,他跟Marcus一樣很有耐心的介紹伯斯市中心的景點並帶我們去ANZ Bank開戶,開戶專員叫做Tina,她很有耐心的講解完戶的利率和用法,聽完她的介紹後我打算開三個戶頭:第一個提款用(有帳管費)、第二個定存利率高達4.05%(不可領)、第三個活存利率2.5%(可自由調度),由於這三個帳戶轉帳不用付費而且快速用手機就可以轉帳,只要懂得使用就不會覺得麻煩,畢竟這是要跟你一到兩年的戶頭,當然謹慎點好。

開戶完成後Regan就帶我們兩個菜包認識一位叫做Aiden的YEC學長,學長可是我們的大恩人,因為他們打算北遷,所以把他現在的工作和腳踏車pass給我們,我覺得Ice應該比我更需要這份工作,便直接讓給Ice,沒想到隔天Ice的錢包竟在公車上不見了,看來老天也覺得Ice真的很需要這份工作=.=在韓國餐廳吃完中餐後,兩位學長熱心帶我們到市區導覽後,就送我們到火車站搭車,因為他們很少搭火車,不知火車怎麼搭,所以我的練習英文的機會就來了~~終於可以用我的破英文向澳洲人問路啦:「Where can I take train to Sirling Station? 」「Platform 1」對方回答。

晚餐要吃火鍋替Danson和另一位寄宿生送行,看著轟爸在備料,我也幫忙洗菜切菜

畢竟剛到人家家總要給人好印象,我在家都沒那麼賢慧呢!可見出國在外真的會改變一個人,這一餐非常豐盛,迎新+歡送一次搞定。

九點多轟爸送他們到機場後,我也順利入住我的高級套房,書桌、軟床、還有小陽台再加上我的筆電就很完美了

這~~就是我這個新手包包第一天的伯斯生活~~之後敬請期待我的伯斯生活初體驗DAY2

想要跟YEC夥伴們一起到澳洲打工度假嗎?

快來預約了解?澳洲留學/遊學/打工度假(<—點我點我)諮詢吧