澳洲遊學、打工渡假100問-Working Holiday必看

心理調適篇

1.我到底適不適合去澳洲打工度假?

每一個人都有自己適合的澳洲打工渡假計畫!
因為你可以單純去旅遊、也可以單純去短期遊學,你可以非常有彈性的規劃專屬於你的澳洲打工渡假!
因為計畫永遠趕不上變化!一定有適合你的打工渡假喔!

建議您可以靜下心來,想一想去澳洲打工渡假的主要目的是什麼呢?

2.我爸媽反對我去澳洲打工渡假,我該怎麼辦?

父母反對的最大原因多半是擔心和不捨,孩子自己要在這麼遠的異鄉獨自生活一年,可以適應嗎?
會不會吃不飽?天冷會自己加件衣服嗎?生病了誰來照顧?…

其實這是一個好機會向父母證明自己長大了,是一個可以獨當一面迎接各種挑戰的個體。
建議找一天坐下來和父母好好聊聊你出國的目的和計畫,將你這段時間收集的相關資料展現在父母面前,讓他們知道你是已經做好萬全準備,已做足了功課,並非一時衝動而做的決定。

甚至有人為了要讓父母放心自己一個人去澳洲,而精心設計一份澳洲打工渡假PowerPoint計畫書給父母看。
現在就開始行動吧!試著跟父母溝通,表達你的想法,展現出成熟的那一面,父母的支持絕對是你追逐夢想的最大動力!

3.為了去澳洲打工渡假離職一年值得嗎?

人生總有許多的夢想,每個人都有著不同的夢!如果你有夢就勇敢地去追尋吧!

在三十歲之前,你可以犯一些錯誤、你可以不要太計較一些東西 ex 薪水、感情…有很多事情放下了,才能得到更多!

值得嗎?每個人都有不同的答案!
我的答案是值得!你絕對不會後悔!

你可以在世界的中心吶喊愛情、也可以去探訪即將消失的世界奇景大堡礁、在雪梨歌劇院枯等16個小時只為了15分鐘的跨年的煙火秀…值得嗎?
太多的事物等著你去品味、太多的地方等著你去找尋!

4.花了一年的時間在澳洲打工渡假,我到底可以得到甚麼?

a.有的人英文會進步,因為他很努力的學習英文!
b.有的人結交到來自世界各地的朋友,台灣同學很棒、很熱情!但是多交交外國朋友,對於你的未來更有幫助!
c.有的人居然還移民澳洲了,來到了澳洲打工渡假之後就愛上澳洲了!進而留學澳洲、移民澳洲!
d.有的人體力變好了!因為到農場打工那可不是開玩笑的!那可是比一些台灣爽兵還辛苦的工作咧!

在澳洲打工渡假一年,你應該會變得更獨立、更有國際觀、更懂得待人接物…

在澳洲打工渡假一年,你還可以讓自己的英文更加進步、對於你以後回到台灣的求職是大有幫助!
在澳洲打工渡假一年,你還可以遊遍澳洲,深度地旅行跟旅遊團走馬看花是完全不同的!
在澳洲打工渡假一年,你還可以體驗當地的生活,了解不同於台灣的文化、價值觀!
在澳洲打工渡假一年,你還有機會認識結交你人生中最重要的朋友!有更多的同學還遇到了Mr. Right 呢!

在澳洲打工渡假一年,你也可以努力地工作賺錢!也許有機會可以賺到100萬那也不是不可能的喔!

5.去澳洲打工度假對我未來職涯有幫助嗎?

普通來說在澳洲打工渡假的工作大多是勞務性質的工作!所以對於你的未來職涯幫助並不大!
但如果你可以在農場工作辛苦地工作三個月,那麼在台灣還有什麼工作是你做不來的呢?就好像當兵對男生的事業有沒有幫助?
當兵會把男生變成一個男人!

在澳洲沒人可以幫你的時侯,你就要獨立地自己處理問題,對自己負責!
當你可以在澳洲跟外國人流利地用英語聊天,天南地北的亂聊一通也無所謂,那麼你在台灣對國外主管簡報時就不會再不知所措了!

6.我英文只有國中程度,可以去嗎?

可以,只是澳洲畢竟是英語系國家,所有的溝通還是以英文為主,因此英語能力就成為能否順利找到工作很重要的要素之一。普遍來講,大多數台灣人的英文能力是介於初級到初中級,可以勉強在不需要太多溝通的農場工作,但找工作的過程或比較吃力。若希望提升自己的競爭力和增加面試機會,進修英語是絕對必要的。建議花二到四個月的時間先在語言學校進修,增加自己說英語的信心,英文大有進步後再去找工作,工作的選擇範圍將會更廣,面試的機會也會變多的!

7.去澳洲打工渡假我的英文會變好嗎?

英語系國家提供一個絕佳的環境讓外來旅客可以頻繁地練習英語,當然抱著有心向學的態度,充分利用週遭資源,多練習,英文能力絕對可以進步。
要知道的是,英文是不可能自己變好的!英文能夠進步的幅度全取決於你投注了多少的時間和心力!

所以,英文要變好,就要讓自己勇於開口說英文,避免成天跟華人說中文,多參加各種旅遊活動認識外國人,多聽英文廣播多看英語節目等等,這些都可以幫助你找到讓自己英文進步的方式!

8.我放不下我男/女朋友,我到底要不要去澳洲打工渡假啊?

這的確是一個很難抉擇的難題,而我們首先要了解的是,每一種選擇的優缺點,然後再去做衡量。
如果兩個人都有意願,雙方父母也都支持的情況下,兩個人能夠一起去當然是非常棒的!

面對未知的旅程,兩人不但可以彼此照顧、互相協助,一起分擔生活中的苦與樂,更能增加兩人共同的生活體驗和回憶。
不過,成為彼此的照應,就要避免太依賴對方,而縮小了各自的交友圈。

若是今天只有一方有計畫去澳洲,另一方必須留在台灣時,就要思考這段感情能否經得起距離和時間的考驗。
獨自一人前往,一定能讓自己成長、獨立不少,更豐富自己的人生經驗,但免不了隔海的相思之苦。
該為了愛情放棄一生難得出去認識世界的機會嗎?跟對方好好談談吧!感情和夢想喔!

9.澳洲打工渡假我一定要待一年嗎?

澳洲打工渡假簽證的效期是一年,並沒有規定你一定要待滿一年才可以。
有人過了一年精彩的背包客生活,覺得自己很喜歡澳洲,因此選擇辦二簽,繼續留下來展開第二年的冒險;
也有人待不到一年就選擇回國,因為他已經得到他想要的了。無論你決定待多久,只要能夠達到你計畫前往澳洲的目的,沒有留下任何遺憾,就算是一個完美的旅程。

若你有澳洲打工渡假相關的問題 請洽詢
YEC 國際教育中心
台北:02-23705401
高雄:07-2151000

線上預約諮詢 ( 免費地喔 ) 我們將有專業的澳洲遊學打工顧問一對一地解答你的問題