澳洲遊學、打工、渡假100問 Part2 簽證篇-Working Holiday必看

1.什麼是澳洲打工度假簽證?Working Holiday Visa?

澳洲打工度假簽證是一種結合打工、進修和旅遊的三合一簽證。
申請人必須為18至30歲,未滿31歲。
簽證效期為一年,從入境澳洲當天開始計算,期間可以無限次進出澳洲。
簽證核發下來後必須在十二個月內入境澳洲。
這一年內你可以進行四個月以內的課程;每次工作不能為同一個雇主工作超過六個月。

2.澳洲打工度假簽證是整團一起去嗎?

不是的。打工度假簽證是以個人為單位。由於每個人的旅行計畫、出發時間和地點都不一樣,因此幾乎沒有成團出發的,除非是三五好友有共同的目標一起出去。

3.我可不可以帶家人一起去澳洲打工度假啊?

打工度假簽證是不能把家人一併納入的,如果你的家人也想去澳洲走走,他們可以申請其他簽證過去,例如觀光簽證;若條件符合,也可以申請打工度假簽證過去。

4.澳洲打工度假簽證該怎麼申請呢?

有兩種方式:紙本送件和線上申請(電子簽證)。
紙本送件-須事先完成體檢。填妥簽證表格,備好護照正本、身分證正本和影本、澳幣5000元財力證明和申請費(現金或信用卡)至澳洲簽證處送件。
澳大利亞簽證服務處(統一國際大樓)
台北市松高路9-11號27-28樓 02-87254100
線上申請-進入線上申請網站申請即可,須備好住處英文地址和信用卡(只接受線上刷卡)。申請送出後須在28天之內完成體檢。
請連結https://www.ecom.immi.gov.au/visas/applyNow.do?form=WHM
若由YEC幫您辦理打工遊學,簽證我們會幫您辦到好,你無須費心!

5.辦澳洲打工度假簽證要花多少錢?

紙本送件簽證費用自2010年1月1日起,費用改為台幣7100,接受現金或信用卡。
電子簽證費用為澳幣230。

6.我線上申請電子簽證送出了,但忘記列印體檢表怎麼辦?

申請一旦送出,網頁會有指示要求記下TRN碼,請連結至申請網頁的Enquiry詢問介面,輸入TRN碼,就可以看到目前的進度及下載體檢表。
請連結https://www.ecom.immi.gov.au/inquiry/jsp/index.jsp

7.如果我線上申請有資料寫錯了,該怎麼辦?

請直接email至澳洲移民局簽證審核中心要求更正。
聯絡信箱:evisa.whm.helpdesk@immi.gov.au

8.請問澳洲打工度假簽證多久會核發下來?

約5至10個工作天。體檢的快慢會影響簽證核發的時間,電子簽證送出後28天內必須去指定醫院體檢。

9.我之前有在其他醫院做過全身體檢,還需要再做一次嗎?

是的。澳洲政府只接受指定醫院之體檢報告。
在台指定醫院:中山醫院、台安醫院(台北)
中國醫藥大學附設醫院(台中)
高雄醫藥大學附設中和紀念醫院(高雄)

10.我的澳洲打工度假簽證已經核發了,但我又不想去了,可以先取消嗎?

可以,但不退費。待簽證一年的期限過了之後,就會自動失效。

11.我現在是役男身分,請問我可以去嗎?

凡滿18歲生日隔年的1月1日起,就進入役齡。雖然役男可以申請澳洲打工度假簽證,但強烈不建議這個時候申請。
據規定,役男身分者出境至海外最多不能超過兩個月,以打工度假簽證出去很划不來,建議退伍後再前往澳洲打工度假。若真的很想出去,可以先用觀光簽去澳洲做短期遊學。

12.我已經滿31歲了,請問我還可以去澳洲打工度假嗎?

若年齡已經滿31歲,就無法申請打工度假簽證了。不過可以用其他簽證前往澳洲遊學和打工。
學生簽證:就讀語言課程、專業培訓課程或學位課程,沒有進修時間上限。進修期間可兼職打工,每週最多20小時;於學校放假期間可合法全職打工。
觀光簽證:可就讀最多12週的課程,不可打工,以旅遊為主要目的。

13.該怎麼申請第二次澳洲打工度假簽證?

申請二簽的條件為:須累積3個月(同一雇主)或是88天以上的特定地區勞力性質工作經驗方可申請,相關規定和第一次申請時一樣,年齡須未滿31歲。申請方式一樣可選擇紙本送件或線上申請。申請時需要提供特定地區工作證明及雇主的資料和ABN等。

14.二簽要在澳洲申請還是在台灣申請?

都可以。唯有第一次申請人須在澳洲境外。
注意:澳洲境內申請二簽必須要在第一年簽證有效期間內申請。

15.澳洲哪些地區被歸納為?特定地區??

澳洲政府規範的特定地區通常是指較偏遠的地區,名單可參考
http://www.immi.gov.au/visitors/working-holiday/417/postcodes.htm

16.我都沒有特定地區工作經驗,有任何方法可以申請二簽嗎?

特定地區三個月以上工作經驗是唯一可以用來申請二簽的資格,若想再次進入澳洲只得用其他簽證進入。

17.我在澳洲可以將澳洲打工度假簽證換成學生簽證嗎?

可以的。只要取得當地學校的註冊確認(CoE),就可以在當地申請學生簽證,期限視課程長度而定。
注意:若申請就讀專科職業訓練課程(VET),依澳洲政府規定,台灣學生必須返台才可申請,且必須以紙本送件。

18.我的身體狀況不太好,會影響澳洲打工度假簽證的審核嗎?

澳洲打工度假簽證的體檢項目主要是照X光,檢查有沒有肺結核。如果你有其他疾病,申請簽證時必須誠實寫出來,之後可能會被要求做更詳細的體檢,費用會比原先的1000元高。
簽證是否會核發就要看體檢報告的結果了,以澳洲移民局的審核為主。

<…待續…近期內就會整理完成>

若你有澳洲打工渡假相關的問題 請洽詢 YEC 國際教育中心 02-23705401

線上預約諮詢 ( 免費地喔 ) 我們將有專業的顧問一對一地解答你的問題