澳洲遊學打工渡假 Part 4 財務篇 – Working Holiday 必看

1.去澳洲打工度假我要準備多少錢?

建議準備25萬左右,包括簽證、機票、語言學校、住宿及其他生活開銷,約可在澳洲待3個月左右。
澳洲打工渡假簽證費用7100,機票年票約3萬2,語言學校三個月約10萬,生活開銷跟住宿費用三個月約10萬。
每個人的旅行計畫和生活習慣都不同,依照自己的行程來增減預算。
澳洲打工渡假最迷人的地方在於,可以合法地在澳洲打工補貼旅費!所以你可以準備個20-25萬左右,然後在澳洲打工渡假待一整年!
如果努力打工還可以再帶個幾千元澳幣回台灣喔!

2.我該怎麼把錢帶到澳洲?

有三種方式,現金、旅支和匯票。
現金:出國前在銀行直接將錢換成澳幣現金,匯率以當日現金賣匯計算。據規定入境澳洲時不可帶超過澳幣一萬元的現金。
旅支:可以到美國運通指定金融機構或郵局購買旅支,澳幣面額有50、100和200元面額。在購買時,銀行會收取1.05%手續費。旅支的優點是若不小心弄丟了,可以報掛失。
匯票:跟電匯類似,差別處在於電匯是跨國匯款,而匯票是以郵寄或是人親自帶到國外的銀行開戶存入。不過,大多數的銀行在發出匯票或是接收匯票時都會收手續費,所以在台灣和澳洲兩地的銀行都會收取手續費。

3.帶現金過去好還是帶旅支好?

現金和旅支各有優缺點,應視個人情況做評估。
現金的好處是方便,在任何地方都可以使用;缺點是身上帶太多現金風險會比較高,而且帶入澳洲有金額上的限制,不可超過澳幣一萬元。
旅支沒有額度限制,風險低,遺失可理賠;但是在銀行購買或存入時都需要支付手續費,而且有些較小的店家或是較鄉下的地方是不接受旅支的。
其實很多人會把一部份的錢換成旅支,兩種方式都用,降低風險,增加方便性。

4.到了澳洲我應該要去哪間銀行開戶?

建議你可以去這四間澳洲主要的銀行開戶:ANZ、Commonwealth、Westpac、NAB。這幾間大銀行的分行遍及全澳洲,分點多,在旅行途中需要領錢也較方便。
開戶需要攜帶護照、澳幣現金50塊及住址。

5.健保該不該停保?

依規定出國超過六個月可以辦理停保,為期一年的打工度假該不該停保依個人狀況做決定。
若你已經有保私人海外醫療險,那健保就可以停掉;若不停保,在海外就醫憑相關單據在六個月內可以在台申請給付(通常可退60%至80%不等),若六個月內無法返台可請在台親友代申請。
實際算一算,健保一個月約六百元,一年就需要七千二,但還是比一般保險公司提供的海外醫療險便宜。費用有差別,實際可支付項目是否也有差別,詳細資訊以各保險公司為主。

6.可以在澳洲當地買醫療險嗎?

可以的,但較不建議,因為澳洲的醫療險費用較高。建議在台灣先保好私人海外醫療險。
澳洲當地的醫療險以Medibank和MBF為例,費用一個月約澳幣150至170不等,換算成台幣一年也要五至六萬元。

7.甚麼是OSHC?

OSHC是學生健康保險 (Overseas Student Health Cover),凡持學生簽證入境澳洲的人強制投保。每個月澳幣AU$29.5到AU$32.5不等。
若就讀短期課程,可依在澳洲停留時間選擇投保3、6或9個月的OHSC,若超過一年則必須投保12個月。
OSHC支付85%至100%的就醫費用,包含一般看診、檢驗、照X光等。
OSHC不支付牙醫、心理治療、驗光等。
詳細詳目應以保險手冊為主。

8. 如何匯款到澳洲呢?

<…持續更新整理…>

若你有澳洲打工渡假相關的問題 請洽詢 YEC 國際教育中心 02-23705401

線上預約諮詢 ( 免費地喔 ) 我們將有專業的顧問一對一地解答你的問題