誰說到澳洲打工度假只能去農場肉廠??

擁有實用證照讓你挑工作而不是工作挑你!!

 

 

很多人打電話來小編,請問我到澳洲去可以做甚麼樣的工作啊? 我可以去某某飯店上班嗎?

我可以去那邊幫人家剪頭髮嗎? 我可以去那邊做室內設計師嗎?

其實澳洲核發給外國人士的這張打工度假簽證,代表著擁有這張簽證的人,可以合法的在澳洲工作,

享有跟當地人一樣的工作權,只要有雇主願意聘用你,基本上甚麼工作都可以做

但是在澳洲,某些工作還是需要相關的證照才可以做的喔!

今天小編Minni就來介紹幾張特殊的證照給大家,這些證照不是一定每個人都要有,

如果有需要的時候再去準備也來的及,但是如果先有了這些證照,找工作的範圍就可以更廣啦! 也有更多工作機會! 不囉嗦,一起來看看吧!

澳洲打工度假 -RSA 證照

RSA 證照的全名是 Responsible Service of Alcohol,這張證照應該很多人都聽過,它就是酒精法律知識證照。

只要是在賣酒的地方工作,例如餐廳內有酒單,或是專門販售酒精飲料的Bottle Shop,酒莊,PUB 等等,都需要有這張證照。

有了這張證照,代表你了解在甚麼情況下你可以賣酒給客人,甚麼情況下你應該拒絕再提供酒精飲料給客人。

所以要有這張證照並不難,網路上有很多的相關的課程,只要在線上刷卡付學費,完成相關的報告或考試,就可以拿到了。

但是因為網路上的考試都是要英文完成的,所以即使內容再簡單,如果是你看到英文就頭暈暈的話,還是沒辦法拿到啦!!


澳洲打工度假 -White Card 勞工安全卡

勞工安全卡,俗稱白卡,是一張如果想要從事營造類,到工地工作的人都要有的一張證照。

有了這張證照,代表你已經上過勞工安全的課程,並通過考試。

白卡也可以用線上上課和考試的方式申請。同樣的,線上考試一樣要寫英文回答問題,

英文不通的人即便你有這方面的技能,還是不行工作喔!

澳洲工人的時薪蠻高的,但是因為在工地工作,危險性較高,包包們要考慮一下自身的能力再投遞工作,

或是選擇規模小一點的工程,例如室內裝修危險性相對低一些的工作。

在2009年以前,各省的勞工安全卡有不同的顏色,像是西澳省的是藍色,俗稱藍卡,維多利亞省的是紅色,俗稱紅卡。

但是2009年以後,全國一律稱做白卡,只要在任何一省取得白卡,全國都可以適用。

 

澳洲打工度假 -兒童照護所需證照

如果你是有愛心喜歡小孩的人的話,澳洲也有很多家庭會需要保姆。有些家庭會提供保姆吃跟住,有些則不會。

Minni也在網路上看到一些家庭是歡迎打工簽證持有者來應徵的,

但是先決條件是你必須要有流利的英語溝通能力有些媽媽也希望自己的小孩可以學點中文

這時候台灣的背包客就有很多機會啦!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

但是在澳洲要從事跟小孩照顧的工作,也是需要有相關證照的。每個省的要求都不相同。

例如在昆士蘭州,要從事這樣的工作無論是有薪或是志工都必須要藍卡Blue Card。申請的費用也會因為工作性質的不同而有不同的價錢。

申請昆士蘭省藍卡—請點左邊

 

而在ACT,則需要向政府註冊(Register) Working With Vulnerable People(WWVP)。

註冊WWVP—請點左邊

 

而在南澳省,要從事照顧小孩的工作則需要通過警察機關的審核,也就是拿到我們俗稱的良民證。

如何申請南澳省良民證—請點左邊

 

而在新南威爾斯省,維多利亞省跟西澳省,則是要申請Working With Children Check (WWCC)

申請新南威爾斯省WWCC—請點左邊

申請維多利亞省WWCC—請點左邊

申請西澳省WWCC—請點左邊

如果不是正式的兒童照顧機構,只是應徵一般家庭的保母或照護員,有些家庭並不會要求一定要有這些證照,但有可能會要求有其它的能力例如駕車,急救等等。

 

澳洲打工度假 -駕照

駕照雖然不能算是證照,但是如果有當地的駕照或是台灣帶過去的國際駕照,也可以去應徵送貨員或是送披薩類的工作,所以出發前先去監理所申請國際駕照吧!

台北市區監理所申請國際駕照—請點左邊

 

澳洲打工度假 -咖啡證照

咖啡證照雖然不像RSA 跟兒童照顧證照一樣,如果沒有的話就不能從事相關工作。

但是如果你想要在咖啡廳工作,有這張證照的話雇主僱用你的機會會大一些,因為可以省去訓練你沖泡咖啡的時間,直接就可以讓你上工。

不過跟RSA 不同的是,咖啡證照無法從網路上就取得,一定要接受正規的咖啡知識與沖泡訓練

目前有澳洲有許多語言學校提供這樣的課程給打工度假的同學,讓同學除了在學校可以學英文之外,還能習得一技之長。

 

澳洲打工度假 -語言學校咖啡課程介紹—點我看更多

 

所以誰說到澳洲打工度假只能去農場肉廠,每天對著葡萄草莓和牛羊屍體說話?

澳洲還是有很多工作是可以跟當地人接觸讓你在工作之餘中進步你的英文的!

但是還是別忘了,要進入這些跟人群接觸的職場,還是要有一定的英文能力喔!

對自己的菜英文沒有信心,擔心在澳洲找不到好的工作嗎??

快點來跟YEC 專業的留遊學打工度假顧問預約一對一諮詢(請點左邊)

或來電報名YEC 每周六下午一點半的打工渡假說明會

台北 台北市重慶南路一段57號6樓-14 (02)23705401

高雄 高雄市前金區中正四路151號5樓-2 (07)2151000

教你如何在澳洲提升你的競爭力,找到適合你的工作