澳洲遊學打工渡假 Part 6 打工篇 – Working Holiday 必看

1.申請澳洲打工渡假簽證保證有工作嗎?

澳洲打工渡假簽證容許你在澳洲境內工作,但並沒有安排工作給你或是保證你在澳洲一定有工作。就像在台灣一樣,工作是要自己去爭取的。
一開始對於找工作會有擔心的同學可以參考有些澳洲語言學校推出的保證農場工作方案,可以當作另一種選擇喔。

2.澳洲工作好找嗎?

工作沒有所謂的好不好找,關鍵就在於態度和積極度,還有英文的能力!
有些人嫌工作辛苦,有些人嫌離住處太遠,有些人想坐辦公室吹冷氣,有些人怕做這種勞力性質工作會被台灣的親友笑到國外當台勞…
今天除非我們有媲美澳洲人的流利英語能力,我們有過人的專業技能,不然我們會去做的大都是基層勞力工作,當洗碗工、刷馬桶都是可能的。
工作機會其實很多的,只是我們願不願意放下身段,用另一個角度去看這一切。
只要記住,雇主永遠都喜歡雇用積極、誠懇、有自信、肯努力的人。在台灣,不也是這樣嗎?

3.聽說澳洲失業率很高,那我會不會找不到工作?

澳洲失業率高並不是因為就業機會少,而是澳洲的社會福利實在太好了,加上澳洲人喜歡悠閒生活的天性,很多澳洲年輕人比畢業後選擇不工作,每週還可領到政府發放的二百多澳幣失業補助金。
澳洲地大物博,農業及觀光業都很興盛,需要大量勞力。澳洲年輕人不愛工作,所以政府才會開放打工度假簽證,吸引外國人來從事勞力工作。所以工作是很多的,只要肯努力找絕對不會找不到工作。

4.我到澳洲該怎麼找工作?

找工作的方法大致可分成以下幾種:

網路:最方便的方式,詳細工作內容、地點和薪資都會刊登。應徵方式請立即打電話給雇主,強烈不建議用email聯絡,因為雇主,特別是農場的,不會每天都上網收信,有些甚至沒有網路,所以email會變成最沒效率的方式。

報紙:報紙的求職欄會刊登最新職缺訊息,看到理想的請馬上打電話給雇主約面試;盡可能一大清早就看報紙然後馬上應徵,不然通常中午過後熱門職缺可能就沒了!

布告欄:在backpacker、青年旅舍和語言學校的布告欄常會貼有職缺訊息,也會有招募環保志工的廣告。有時還可透過backpacker的櫃台人員得知更詳細的工作資訊,甚至向雇主介紹你過去工作。

語言學校:語言學校的Job Club除了提供職缺訊息,另會教導學生撰寫履歷及面試技巧等求職必備技能,提高被錄取的機率,是有讀語言學校學生的一大福音。

仲介:澳洲有很多工作仲介,有些是收費會員制,有些則是免費的。是否需要花錢請仲介則要看個人的情況斟酌。某種程度來說,收費的仲介在謀合上有一定的品質,有些公司會選擇花錢請仲介代徵人,為的是過濾人數眾多的求職者,減輕他們招募員工的負擔。

朋友介紹:這是公認最快最有效的方式。所謂在家靠父母,出外靠朋友,在異鄉生存可以完全驗證這個道理。已經在工作的朋友掌握職缺第一消息,也很清楚工作內容和薪資,透過熟人引薦,雇主多半都會錄取,雙方都可省去一些麻煩。相對的,黑名單雇主也會在同伴間流傳,掌握這些訊息更可避免自己浪費時間。

掃街:在街上看到有興趣的店家,無論門口有沒有張貼徵才廣告,都可進去碰碰運氣。掃街時不忘記多準備幾份履歷帶在身上,穿著不需要太正式,乾淨清爽給人良好的第一印象最重要。重點是,態度要誠懇,表達你有多喜歡這間商店/餐廳。履歷送出後,若過兩天沒消息,記得主動打電話詢問,因為有時雇主不是不想用你,而是他真的忘記了!

建議多方面嘗試各種可能找到工作的管道,多管齊下,效果總是更快更好的喔!

5.在澳洲我可以做哪些工作?

一般打工度假的背包客多半是從事基層或勞力性質工作,除非有特定領域的工作經驗和證照,及能夠流暢溝通的英語能力,才較有機會爭取到所謂?好?一點的工作。一般常見的工作分為以下幾類:

服務性工作:餐廳和咖啡廳服務生、旅館房務員、超市收銀員、門市店員、市場販賣員等。

勞力性工作:農場作物採收員、葡萄園剪枝、各類工廠包裝員、洗碗工、清潔工、廚房助手、發傳單、生態保育志工等。

特殊工作:短期活動攤販銷售員(節日慶典,運動賽事)、中文家教、導遊、幼童照護等。

找工作前,建議先衡量自己的能力和喜好,自己真的對這份工作有熱忱嗎?遇到挫折願意去克服嗎?若只是單純為了賺錢而讓生活過得不開心,就枉費了打工度假的意義了。

6.請問?黑工?是怎樣的工作?

一般來說,黑工是不賦稅的工作,並不是指特種行業。
黑工的特點大多是:

時薪低(一小時5塊至8塊,沒有加班費)
沒有勞保(工作中不幸受傷須自行負責)
領現金(因為沒有記錄,所以不需報稅)
試工沒有錢(政府規定試工也要支薪,但黑工是沒有的,白做工)
雇主多為華人(壓榨勞工節省成本)
在華人區最普遍(華人商店、餐廳等)
沒有持適當簽證(非法雇用非打工簽證的人,或是讓學生簽證持有者一週做超過20小時的工作)
黑工在澳洲並不合法,強烈不建議打工度假背包客抱著夢想千里迢迢來到澳洲做的卻是薪水低又沒有保障的工作。而且,黑工多半都在華人區,練習英文的機會幾乎是沒有,對於為期只有一年的打工度假簽證,真的是浪費時間也浪費金錢。雖然黑工不是個理想的選擇,但還是很多人搶著徵工作,甚至供不應求。做黑工的人大多分為兩種:
華人留學生:留學生在澳洲每週可以兼職工作20小時,對部分留學生而言,他們只是想藉著課後打工多賺一點零用錢,體驗澳洲文化、練習英文根本不是重點,他們寧可找個溝通方便,容易拓展人際關係的工作環境,畢竟是要長期待在那裏的。
沒有自信的背包客:許多打工度假的背包客因為英語能力不夠好,或是不符合職缺條件,多次求職被拒,履歷表送出卻沒有下文而變得很沒信心,不敢再去找工作;最後因為錢花完了只好去找黑工,就算工作環境不好福利差也寧願一直做,因為害怕再度失業又要再面對求職被拒的打擊。
強烈建議,要不是真的走投無路,盡可能不去做黑工;錢少、學不到英文還是小事,如果工作出了事、受了傷,是沒有任何保障的,一定要三思!

7.在澳洲工作我可以賺多少錢?

要看工作性質和時數而定。一般來說,餐廳服務生一小時約12至16塊澳幣,廚房助手約10至13塊澳幣,清潔工約9至15塊;如果可以應徵到大型展覽會議中心或Casino的工作,時薪會比較高,一小時約15至18塊。
農場水果採收一小時約8至15塊,也有合約制的,就是採多少算多少,每種作物算法都會不同。
平均來講,若應徵到全職服務生的工作,一週五天,一天八小時,時薪為13.5,那一週就可賺進540塊澳幣(稅前),換算成台幣等於16200,一個月就有64800。澳洲收入高,相對的消費也高,只要平日三餐都自己煮,不要太常吃外食,不過度消費,基本上可以存一筆旅費喔!若是做兼職工作,則收支打平,比較難存到錢了。

8.我英文不好,雇主會用我嗎?

英語能力確實是決定求職是否順利的關鍵要素之一,特別是口說和聽力的部分。不同種類的工作要求的英語能力也會不同。例如到餐廳做服務生,因為需要跟客人溝通,詳細介紹菜色及了解顧客需求,英語能力通常需要中高級以上;若是在農場採收水果的工作,可以溝通,聽得懂對方的意思就夠用了,但如果英語能力更好去應徵則會更吃香,遠勝於其他競爭者。
所以才會有很多人把2至4個月的語言課程納入打工度假的計畫裡,為的就是提升自己的競爭力,更容易找到工作。

9.我想到農場工作,甚麼季節去比較好?

澳洲一年四季都有農場工作,若真要比較,冬季的機會會比較少。季節和採收的作物種類有很大的關係,建議你到當地較大的Information Centre (旅遊資訊中心)索取一本叫做Harvest Guide的手冊,裡面詳細記載了澳洲每個地區的農作物種類和盛產期,透過此手冊可以更了解幾月份應該去哪採收何種作物,是計畫去農場打工的背包客必備寶典。
http://jobsearch.gov.au/default.aspx 像這個網站是澳洲政府官方的網站,裡面就有很多關於農場打工的工作訊息!想要找農場工作的同學千萬不要錯過喔!

10.如果我找了很久,還是一直都找不到工作怎麼辦?

在澳洲找工作其實就像在台灣找工作一樣,難免會遇到被拒絕或是送出履歷卻石沉大海的情況。如果是在台灣,我們會怎麼做呢?找不到就放棄了嗎?當然不是!工作只會給願意從挫折中站起來的人。
如果你很努力,持續找工作已經超過一個月卻還是沒有下文,建議你靜下心想一想,自己是不是挑東挑西?英語能力不夠好?面試表現的不夠有自信?還是根本沒有很積極去找,找一天休三天?
多去看看身邊朋友應徵成功的案例,他們一定都具備著吸引雇主的特質,這個特質就是你現在所缺乏的。

11.甚麼是?TFN??

Tax File Number,就是?稅號?的意思。只要在澳洲合法工作,都需要申請稅號,以支付稅金。
非澳洲居民所得稅為29%,每週實際領到的薪資是已經扣掉稅的薪資。每年7月1日開始為會計年度,可申請退稅。若這一年在澳洲打工總收入低於6000元,已支付的稅金可以全數退回;若收入介於6001至34000,則可退回85%的稅金。依收入額度會有不同比例的稅金。

12.稅號該怎麼申請啊?

可以親自去澳洲各地的稅務中心申請,或是線上申請,28天內會郵寄至住處地址。
線上申請稅號網址
http://ato.gov.au/individuals/content.asp?doc=/content/38760.htm&pc=001/002/001/008/002&mnu=90&mfp=001&st=&cy=1

13.我可以在出發前先申請好稅號嗎?

不行的。澳洲政府規定人必須在境內才能申請稅號,線上申請也是一樣。

14.我已經離開澳洲了,還可以辦退稅嗎?

可以的。你可以上澳洲稅務局的網站進行線上申請,或郵寄紙本申請表。若有朋友在澳洲,也可請朋友代申請。

15.甚麼是CVA?怎麼加入?

Conservation Volunteers Australia環保志工。CVA是澳洲著名的環境保育團體,積極招募熱愛生態保育的熱血青年一同加入環境清潔和生態保育的工作。工作地點遍及全澳洲的生態保護區和國家公園。
參加辦法可透過CVA網站或各地的辦事處報名,依活動不同每日需繳25到40塊澳幣,費用包含交通和食宿。
請參考CVA網站http://www.conservationvolunteers.com.au

16.甚麼是WWOOF?怎麼加入?

Willing Workers on Organic Farms農場志願工作者。WWOOF是一種無須付費也不支薪的農場志工工作,用勞力換取食宿,通常是住在農場附近的農舍裡。
WWOOF採一年會員制,可透過WWOOF網站、各地的旅客中心或指定仲介辦理。會費每人澳幣55元,有一本手冊,手冊詳細記錄各地農場工作訊息和連絡方式。若兩人合辦共用一本手冊,兩個人只要65元。
請參考WWOOF網站http://www.wwoof.com.au

17.澳洲遊學打工渡假 您一定要知道的事-稅號申請教學