澳洲打工度假—這些澳洲的政治人物你認識幾個??

再過幾天我們台灣就要選縣市長了,遠在澳洲的包包們雖然今年不能回台灣投下自己神聖的一票,但相信還是很多人相當關心台灣的選戰跟所有這次參選的候選人的一舉一動;不過身在澳洲的你們,知道自己所處在的城市跟省分的首長是誰嗎??還不知道的人快點來跟小編Minni一起來認識一下吧!

在認識各省省長跟市長之前,還是先來認識一下澳洲的最高領導人吧!

澳洲的最高領導人我們稱為總理總理的英文是Prime Minister

澳洲現任的總理為 Tony Abbott。

澳洲的總理的產生方式是由在眾議院獲得多數席次的黨派來推舉,同時該人可被視為是該黨派的最高領袖,所以跟台灣總統直接民選的方式不同。

目前澳洲的執政黨是澳洲自由黨(Liberal Party)。自由黨與工黨(Labour Party)是澳洲的兩大政黨。自由黨於2013年9月的聯邦大選中獲得多數席次,所以Tony Abbott於2013年9月18號正式宣誓成為澳洲總理。

最多台灣包包選擇當作第一站的布里斯本及所屬的昆士蘭省是由誰在當家呢?

Lord Mayor of Brisbane 布里斯本市長 Graham Quirk.

 

Graham Quirk 隸屬於澳洲自由黨,現年56歲。在成為布里斯本市長之前,曾經是布里斯本市Rochedale及MacGregor 區的議員。主要的政見為改善當地交通,布里斯本市水災後的重建工作。

 

Premier of Queensland 昆士蘭省省長 Campbell Newman

Campbell Newman 現年51歲。在擔任昆士蘭省省長之前,曾經是布里斯本市市長,於2012年三月上台,主要的政見為增加昆士蘭省的就業機會及提升公共服務品質。與Graham Quirk 同意隸屬於澳洲自由黨。

 

澳洲第一大城,同時也是全澳洲物價最高的雪梨及其所屬的新南威爾斯省的首長又是哪兩位呢?

Lord Mayor of Sydney 雪梨市長 Clover Moore

Clover Moore 是雪梨第一位民選的女性市長,於2004年開始擔任雪梨市長,至今已經是她的第三次任期。Clover Moore 的主要政見為為雪梨打造永續經營的計畫,同時減少溫室效應氣體的排放。

 

Premier of New South Wales 新南威爾斯省省長 Mike Baird

Mike Baird 現年46歲,隸屬於澳洲自由黨,畢業於雪梨大學。主要的施政內容為改善省內建設,包括道路,鐵路,學校與醫院及水利建設等等。

 

全澳洲最具有英式風格,同時充滿文化與時尚氣息的墨爾本及其所屬的維多利亞省的頭頭又是誰呢?

Lord Mayor of Melbourne 墨爾本市長 Robert Doyle

Robert Doyle 出生於1953年5月20日,現年61歲。同樣隸屬於澳洲自由黨。畢業於澳洲八大名校之一的Monash大學,在從政之前曾經擔任過多所學校的教師。

 

Premier of Victoria 維多利亞省省長 Denis Napthine

Denis Napthien 是維多利亞省第四十七屆的省長,現年62歲。大學畢業於墨爾本大學而碩士學位則是於Deakin 大學取得。Denis Napthien 主要的施政重點在於改善省內交通建設,同時改善省內經濟,吸引更多投資機會,以及提高省內醫院醫療品質等等。

 

澳洲唯一一個和台灣沒有時差的城市,同時全市人口占所屬西澳省總人口的四分之三的伯斯又是由哪兩位在當家呢??

Lord Mayor of Perth 伯斯市長 Lisa-M Scaffidi

伯斯市的市長Lisa-M scaffidi現年54歲,與雪梨市市長Clove Moore 一樣,都是該市第一位的女性首長。她於2007年就任,目前是她的第二任任期。

 

Premier of Western Australia 西澳省省長 Colin Barnett

Colin Barnett 現年64歲,於2008年就任,是西澳省第29任的省長,隸屬於澳洲自由黨,目前也是他的第二任任期。

Colin Barnett 畢業於澳洲八大名校中唯一一個位在西澳省的西澳大學,主修經濟。也曾在擔任公職前擔任過教職。Colin Barnett 的主要施政重點在於吸引投資及協助西澳自然資源例如採礦,石油和農業的發展。而省內的最大都市伯斯市的許多大型建設也在他的領導下進行,例如市區鐵路地下化,大型體育館的建造等等。

 

雖然政治並不是一個跟澳洲人開起聊天的好話題,但是既然我們要在當地生活了,也要知道一下才不會當有人跟你提起時你還傻傻的不知道在他們說誰喔!

 

想要了解更多澳洲生活的點點滴滴嗎?

想要知道要跟澳洲人做朋友最適合的話題是甚麼嗎??

不知道要選擇澳洲的哪一個城市當做你打工度假的第一站嗎?

 

快跟YEC 專業的澳洲遊留學顧問(每位都是在澳洲讀書與工作過喔)預約一對一諮詢—請點左邊

或來電報名參加YEC 每週六下午一點半舉行的打工度假說明會

台北 台北市中正區重慶南路一段57號6樓-14 ?(02)-23705401

高雄 高雄市前金區中正四路151號5樓-2 (07)2151000