澳洲打工度假 – 到農場工作英文差也沒關係?

自從去澳洲打工度假回來後,許多朋友最常詢問:「我英文很差可以去澳洲打工嗎?」而問這個問題的絕大多數都是單純想去賺錢、旅遊或放個長假,可是小編聽到覺得滿心酸的,原因有二:

1. 澳洲的官方語言是英語,不論目的是賺錢、旅遊或休息一段時間,不論找到什麼樣的工作,在那邊的食衣住行育樂基本上都是需要用英語溝通……

2. 英語早已經是台灣教育的重要項目之一,大家從國小念到高中畢業,至少有六年時間都在接觸英語,家長也願意花大把錢送小孩到英語補習班,坊間書店的英語學習書佔滿整個書櫃,網路發達讓更多英語資源唾手可得,但國人的英語能力或對英語的信心似乎依然很低……

而當我回答:「英語很重要,在澳洲生活都需要用到。」有些人就會說:「去過的朋友或網路上的分享都說在農場打工講中文也能通,根本用不到。」

在農場工作的確幾乎是亞洲人,香港人或馬來西亞人都可以講中文,台灣人也很多,

但是……跟韓國人、日本人、柬埔寨人、泰國人、越南人也可以講中文嗎?
即使在農場的同事都是說中文,但給你工作、發薪水給你的老闆也講中文嗎?

小編相信有但絕對是極少數!而如果英語好可以容易找到工作、找到比別人好的工作, 是不是值得好好加強語言能力呢?小編就跟大家分享自己去過的兩個農場工作和英語能力的關係~

一、Bundaberg Logan Farm – 番茄、Zucchini、青椒、西瓜、哈密瓜

小編在2012年4月去的時候這家農場是Bundaberg最大,冬天產番茄、青椒、Zucchini,夏天產西瓜和哈密瓜,白工有報稅、可以集二簽,採收作物都是計件制,

老闆是一對澳洲兄弟,底下有兩個工頭,一個越南人,一個柬埔寨人,而我是替柬埔寨工頭工作,Supervisor有柬埔寨人、韓國人、台灣人,一起工作的人有一半韓國人一半台灣人,少數日本和香港人。

當初直接打電話和柬埔寨Supervisor聯絡,就自己搭火車從Brisbane過來,剛開始採番茄和Zucchini很辛苦而且是計件制,速度不快就賺不多,果量穩定時我一週大概賺澳幣300-400而已,

很多背包客來沒多久就離開,但我卻可以在這個農場待超過半年,主要因為除了採農作物工頭還調我去種菜,下圖就是種苗機,六個女生要坐在機器後面,前進可以同時種三排。

種菜雖然會搞得全身很髒,但用時薪稅前18.5計算,常常一天要8-10小時,計件制和時薪制加起來一週有澳幣900多~~

工頭從60.70人裡面只挑3.4個女生擔當此工作,而我可以雀屏中選,除了手腳夠快,關鍵當然是我可以跟柬埔寨工頭用英語溝通、聊天,而且澳洲老闆會親自監督、教授種菜。

只要你常跟工頭說話、手腳也俐落,他自然記得你,那裡缺人手第一個便叫你去,想休息一下都沒時間囉~工頭甚至在我要離開時請我隔年回去當種菜的Supervisor,雖然我想多體驗別的工作而婉拒,但回去薪水一定更多!

所以說,雖然英文差還是可以找到農場工作,同事也可能都講中文,但小編可以因為英語好就得到更多工作機會、賺更多錢,證明英語好不好可以影響工作和收入不是嗎?

 

二、Cobram Sunland Farm – 水蜜桃、甜桃、李子、柿子、蘋果

後來2012年11月小編跑去維多利亞州Cobram採櫻桃,但是產季只有一個月,於是馬來西亞工頭讓女生去這家Sunland包裝廠試工,

老闆實際上是一個義大利裔澳洲人,但都是他的三個媳婦在管理,我們私底下稱大媽、二媽、三媽,試工時大媽或三媽會一對一教,卻有2/3都被刷掉,其中有人不到10分鐘就被說Go home…因為聽不懂英語就不知道怎麼做,手腳不夠快、眼睛不夠亮都可能隨時被刷掉!

後來他們覺得你手腳夠快後,就會天南地北地聊天,聊著聊著就將小編從上圖包最小的水蜜桃升級到下圖大顆禮盒包裝,這位子當時只有三個媳婦、我和另一位英語也不錯的室友可以站喔!

之後還被他們叫到上面挑爛果,只不過這裡像打仗一樣沒有時間聊天囉…重點是他們對我印象深刻,我不只可以包裝任何等級的水蜜桃,還可以挑爛果,當訂單變少而只開一個廠,我就會是Top Choice之一啦!

看到這裡是不是也跟小編一樣覺得即使去農場工作英語一樣很重要啊!不管你要自學、去英語補習班或到澳洲上課,小編希望大家都能重視英語、保持熱忱的學習態度,如果去了澳洲2年,英語一點進步都沒有不是很可惜嗎?

假使沒有自我鞭策動力、需要把自己丟到全英語環境學習的朋友,歡迎來電洽詢YEC顧問或填寫預約諮詢,我們會免費幫你規畫英語課程喔~

台北辦公室 (02) 2370-5401

高雄辦公室 (07) 215-1000

澳洲打工遊學預約諮詢 ← 請按這裡