澳洲打工度假 –我的英文程度很糟,

可以去打工度假嗎?

現在台灣可以申請到14個國家打工度假,有很多朋友卻礙於語言因素而不敢前往!

這麼多國家當中,其實可以選擇比較容易入手的英語系國家,至少我們從小就多多少少有接觸英語,簡單基礎用語應該不難。

 

半句英語都不會說,可以到澳洲打工度假嗎?

當然可以,如果你到了澳洲可以找到老闆願意聘請你打工,就算不會半句英語,也是可以到澳洲打工度假唷!

只要老闆願意僱用你,甚麼工作都可以做。

 

不會講英文,到澳洲可以找到甚麼工作?

假設你到澳洲半句英語都不會講,多半都是找華人老闆的工作,至少老闆是華人講中文,你聽得懂!

所以可能像是餐廳洗碗工、清潔工等流動率高,不需要說英語的工作,

工作環境可能也全部都是講中文,就算被雇主剝削可能也不知道要到哪邊去申訴。

英文差,讀語言課程要先考試嗎?

到澳洲讀語言課程不需要入學條件,只要備好學費跟一顆熱愛學習的心就行了!

部分課程如考試準備課程或是商業英語,會有一定的英語能力要求。大部分的語言學校有年齡上的限制,16或18歲以上才可就讀。

 

語言學校每天都要上課嗎?

語言學校為每週一到五上課,時間大約每天4-6個小時,大約是早上8:30分到下午2:30分左右,每間學校上課時間略有差異。

有些學校也會開設夜間課程,大約是下午5點到晚上9點左右,適合在澳洲白天有固定工作,晚上想進修的人,

不建議第一次到澳洲遊學打工的朋友選夜間課程,否則白天會不知道要做甚麼!

 

我的英文程度很糟,怎麼辦?

第一天到學校一定會有簡單的英語測驗,來做程度分班!

大部分學校將英語課程分成6個等級,同等級班上同學程度都差不多,所以不用擔心課程太簡單或是太困難聽不懂。

每週學校會有小考,大約每三到四週會有升級考試,程度有到達都可以升到下一個等級。

 

語言學校的英語課程大致主要分成以下幾種:

一般英語 (General English) 簡稱GE

上課週數:2-70週(持打工度假簽證最多上課17週)

針對日常生活常見主題做全方位加強,包含聽、說、讀、寫、單字及文法等,內容以實用性為主,

讓學生在短時間內迅速掌握每日必備的英語能力,學以致用。

大多數到澳洲打工度假學生會選擇先就讀幾週的GE再去找工作,以提升對英語的熟悉度和自信心。

推薦學校:

布朗斯英語學院 BROWNS (分成8項目幫學生加強)

ILSC 國際語文學校(細分成11個等級)

 

學術英語 (English for Academic Purposes) 簡稱EAP

上課週數:10-12週

此課程以升學為目的,為計畫在澳洲就讀學士或碩士學位課程的學生所設計。

內容已省去日常生活主題,將重點放在如何撰寫論文、報告,如何作小組討論及上台演講,

如何引用他人言論到自己的作業而不會被懷疑是抄襲,及學習使用更多書面用詞彙和語法,而不讓自己的文章淪為口語化等等。

因為會運用到大量難度較高的單字,所以EAP有入學英文門檻,一般是中高級左右,約IELTS 4.5分以上。

推薦學校:

ICTE UQ 昆士蘭大學附設語文中心

 

考試準備英語 (Exam Preparation English)

上課週數:10-12週

主要以IELTS和Cambridge這兩種英語檢定考試為主,有些學校還會有TOEIC多益考試準備課程。

通常考試準備課程有分級授課,依英語程度的不同,一般分成三級。此課程也有入學英文門檻,一般是中級以上,約IELTS 4.5分。

推薦學校:

UWA-CELT 西澳大學附設語文中心

 

義式咖啡英語課程(Barista/Cafe English)

上課週數:5週

課程除了教授如何沖泡咖啡之外,還有餐飲英文,酒精法律證照考取等課程,相當適合未來想要在咖啡廳工作,或是想要短期學一技之長的學生就讀。

通常也需要有一定的英語程度,也可以搭配一般英語課程來做遊學規劃。

推薦學校:

英沛英語學院Impact(墨爾本校區)

 

商業英語 (Business English)

上課週數:8-10週

課程內容針對商務職場上常用到的主題,從求職、會議、簡報、業務、接待外賓、商業書信、員工訓練等場合做最全面性的教學。

此課程適合在職場上需要使用到英語的上班族,或是本身是公司/部門主管,想讓自己更上一層樓者。

此課程也有入學英文門檻,一般是中高級以上,約IELTS 4.5分。

推薦學校:

探索英語學院Discover English

 

 

英語師資培訓 (TESOL)

上課週數:6-12週

此課程適合英語能力良好,對教學有極大熱忱,想從事英語教學工作的學生。

課程內容理論實務並進,包含教學技巧、課堂觀察、撰寫教案、教具製作、教室管理、作業批改等等。

結業後學生多半會去考TKT英語師資檢定考試。此課程有入學英文門檻,一般要求能力至少要有中高級,相當於IELTS 5.5分。

推薦學校:

納維英語學院Navitas English

 

 

特殊英語 (English for Specific Purposes)

針對不同領域所設計的專業英語課程,像是English for Hospitality (餐飲觀光)及English for Medical Purposes (醫療護理)等等。

 

除了一般英語課程以外,有些課程可能因為需求量較小,所以開課日並不頻繁,歡迎與YEC確認學校課程開課時間。

 

若你有澳洲遊學打工度假相關的問題,請洽詢YEC 國際教育中心

台北 02-2370-5401 ,高雄 07-215-1000

或線上預約免費澳洲遊學打工度假諮詢,我們將有專業的顧問一對一地解答你的問題!