澳洲打工遊學—我的澳洲打工度假

畢業感言

感謝YEC 帥哥歐穆韓熱情分享

 

從澳洲回來近半個月了,身邊陸續有朋友問我關於到澳洲打工度假的感想,所以今天我就來說點澳洲打工度假的畢業感言!我只敢說是感言,不敢說是什麼建議,因為相較那些勤奮工作的包包們,我是超級大爽包!如果我的經驗能對大家有點幫助,那真是感謝!

記得去年當兵到了後期,開始籌劃了要去澳洲打工遊學這件事。很特別的是我爸媽在我開口跟他們說時,馬上就答應了!或許是因為爸爸有朋友移民到澳洲,聽朋友說了很多澳洲的好,而沒有一味的被台灣媒體負面洗腦,反倒是我的朋友總勸我說不要去當台勞啦!

我承認,身邊也有很多例子,到澳洲打工了兩年回來,英文也沒好到哪去,或是回來了還在到處當打工仔,這些情況都大有人在。我不是說打工不好,只是我希望自己除了到澳洲除了打工之外,還能夠獲得更多我在台灣所沒有的經驗!也因為這樣我開始做了完善的規劃,並且訂定目標。

由於經濟狀況允許,所以我選擇了先報讀三個月的語言學校課程,一方便讓自己有個緩衝期,一方面也想藉此認識更多的朋友。

(這些都是我在語言學校認識的朋友,我們很喜歡放學就到公園烤肉,有時候也幫同學慶生,有時候就只是單純的聚會!)

 

為了更融入當地生活,我選擇在第一個月住在寄宿家庭,也特別幸運的遇到了一個對我非常照顧的澳洲家庭,沒有像當初搜尋資料時查到很多不好的寄宿家庭,或許我比較幸運吧!

(為了感謝host family的照顧,在離開前特別下廚讓他們體驗台灣味!我覺得最難的不是煮好端上桌,而是擔心吃的人覺得好不好吃,合不合他們的胃口,這方面心理素質真的要很強,下次我絕對不會隨隨便便就嫌棄別人煮的菜不好吃了,因為每一道菜真的都是烹調者的嘔心瀝血之作啊!!!)

 

三個月的課程中,除了每天認真上課、準備報告外,也從沒閒著,貫徹我走到哪喝到哪的精神,因為喝酒這件事確實讓我交了很多來自世界各地的朋友。(小編Minni溫馨提醒:喝酒過量有礙健康 開車不喝酒喝酒不開車)

特別一提的是,有天我和朋友一如往常地在老地方喝酒,旁邊來了一個哥倫比亞女孩,自己一個坐在那邊喝了紅酒,我們覺得他很孤單於是邀請他一起喝,結果後來他的朋友來了,他竟邀請我們到他們公寓一玩,一到了才發現她是有錢大姐啊,他把整層公寓租下來,那天晚上我們吃他的喝他的,認真體會了南美洲人的熱情呢!(小編Minni再次溫馨提醒,交友請注意安全)

(我就讀的語言學校ILSC 每個月第一個周五都會舉辦新生歡迎派對,老師會帶我們到酒吧去小酌一番,老師和學生都會在the Victory狂歡,這時候啤酒只要5塊錢唷!)

(其實老師帶同學到酒吧喝酒的目的也不光是享樂,是希望我們可以接觸到當地的English Native Speaker)

 

其實我一開始就知道不可能在這麼短的時間內,英文就能突飛猛進,所以我給自己訂下了目標,希望在課程結束後,能讓自己足以應付一個人的旅行,所以在選課的時候也特別挑選跟旅遊相關的課程來上。

我想我做到了,課程結束後我自己一個人到了雪梨跨年,我自己訂機票,安排住宿等等。這期間我還因為信箱被盜用,所以逼不得已一定要打電話給航空公司更改新的信箱。

謝謝每一個麻煩的小事,讓我覺得我的危機處理能力與英語能力又更進步了,我從來沒想過我會有一天需要或是有能力自己打電話給航空客服去改資料,但是當事情發生了,只能硬著頭皮處理,無形中就讓自己的功力大增。

農曆年期間我又自己跑到了墨爾本旅遊,甚至到了回台灣前一週,我還自己規劃了紐西蘭南島之旅。自己一個人一手包辦機票、飯店、餐廳、租車、行程、規劃路線等。在這其中我又發生了一個意外的小插曲,我的眼鏡不小心掉在了住宿的地方,於是我先發了信後來又打了電話給住宿的地方,他們找到後,要我請郵差去拿,所以我又打去郵局詢問。還有途中我的行李寄丟了,我要接航空公司的電話,要跟他們要求理賠,這些都是我在出發前從來沒有想過我能用英文做的事!

(用紐西蘭南島自駕之旅當作澳洲打工度假的畢業旅行!)

 

而你問我去打工度假一定要先讀語言學校嗎?

我的答案是不一定!! 但是根據我的個人經驗,如果經濟狀況許可非常建議報讀語言學校讓自己有個緩衝期並且能學習正規的英文,不然其實你到工作環境相處的大多為都是非英語母語人士,常常就是大家都說錯了卻還是一直說下去。

我當初是直接找YEC國際教育中心代辦報名語言課程,因為YEC除了幫我推薦學校課程,還幫我免費辦理打工度假簽證,預訂機票,安排寄宿家庭等等,讓我省去很多麻煩。

學校方面我則是選擇了布里斯本的ILSC,三個月的課程加一個月的寄宿家庭再加上簽證費,體健費,來回機票費用大約是16萬台幣。

我非常推薦ILSC,因為他有很嚴格的只能說英語要求,如果你在學校說了其他語言,是會被記黃卡,兩次就會被處罰一個禮拜不能到校。另外他在雪梨也有校區,然後墨爾本有聽說五月也會新開學校。有人問我英文非常爛可以讀語言學校嗎? 就是英文爛所以才要學啊,別擔心,入學時會有能力測驗,會依你適合的等級分班上課的!

除此之外,ILSC這所學校也會舉辦許多大小活動,這些活動有時候沒有學校安排一般人可能還沒機會參加呢。

像是我去年12月底受邀參加了一個布里斯本學生宿舍大樓動土儀式記者會,是個算是偏小型的記者會,到場的媒體也不多,但是市長有來拿鏟子動土讓媒體捕捉鏡頭,順便也和我們這些外國人寒暄幾句拍拍照,展現親民的一面!感謝ILSC和Student one讓我有機會體驗一場澳洲記者會!

(也因為選擇住在學校安排的寄宿家庭,所以萬聖節的時候有機會跟著家中小朋友“不給糖就搗蛋”)

 

(聖誕節前夕,老師還帶著我們一起布置教室,感受聖誕氣氛)

(我自己閒暇之餘喜歡騎著單車,環著布里斯本河岸,體驗有別於台灣的慢生活!)

(放學後,也經常上家後面的小河划船,偶爾還能為晚餐加菜!)

 

而在走訪了澳洲和紐西蘭之後,我才發現我更愛台灣了!我發現我們小小的台灣真的好厲害好強大,台灣的人口和澳洲一樣,但澳洲卻是台灣的兩百倍之大,台灣這麼小的土地卻能養活這麼多人,你能說台灣不偉大嗎?難怪語言學校的老師說,他曾經在一個外國期刊看過有關台灣的介紹,他對台灣的印象就是又小又強壯的國家!

雖然我的澳洲打工遊學之旅結束了,但我呢!!還在繼續向前邁進,繼續實現我環遊世界、朋友滿天下的夢想!你呢?是不是也該勇敢踏出那一步了呢?

 

想了解更多澳洲打工度假行前準備的眉眉角角,到澳洲後要注意的生活工作細節

澳洲語言學校的選擇和規劃嗎

跟YEC 專業的澳洲遊學留學打工度假顧問預約一對一諮詢–請點左邊

台北諮詢熱線:(02) 2370-5401

高雄諮詢熱線:(07) 215-1000

或者將YEC官方帳號加為LINE好友,立即線上諮詢!