澳洲遊學打工度假 – 健保該不該停保?

該投保甚麼保險?旅遊險?意外險?可以買澳洲當地保險嗎?

 

澳洲遊學打工度假 – 健保

問:計畫到澳洲追求夢想的你是否考慮要將台灣的健保”辦理停保”呢?

答:”停保”的意思就是提出暫停保險,適用於預計離開台灣超過半年的人,

如果停保之後,半年之內就回台灣的話,健保局可是會跟你追討之前未繳的保費唷!


 

問:如何辦理健保停保?

答:請上中央健保局>>投保異動與申辦>>人員停保申辦表單>>填寫後寄出即可!

 

 

 

 

 

 

 

 

問:停保與不停保有何差別?

答:

  1. 停保:出國期間不需繳納健保費
  2. 不停保:出國期間必須繳納健保費,在國外就醫,回台灣可以申挺健保補助

在海外就醫憑相關單據在六個月內可以在台申請給付(通常可退20%至30%不等)。

實際算一算,健保一個月約7百元,一年約需要8千多,比一般保險公司提供的海外醫療險便宜。

費用有差別,實際可支付項目是否也有差別,詳細資訊以各保險公司為主。

**建議到澳洲遊學打工度假“不需要把健保暫停”

 

 

問:在海外看醫生要記得拿索取甚麼資料才可回台灣申請健保?

答:如果在海外真的身體不適或意外而就醫的話,請記得看完病且付費之後,

確認有拿到“Medical Certificate診斷證明書“以及“Receipt收據”

  1. 診斷證明書:為了申請保險,拿到之後必須到台灣駐澳辦事處蓋章(需要手續費)
  2. 收據:注意收據必須有費用明細
  3. 住院證明:若有住院
  4. 當次出入境證明(可影印護照上的戳章):證明當時真的在海外
  5. 處方籤副本:影印或開立
  6. 病歷表:影印蓋章
  7. 醫院資料:醫療院所全名/地址/主治醫生姓名

回台灣後到健保局網站下載『自墊醫療費用核退申請書』,填齊資料備妥附件單據後帶著護照與存款帳號到健保局申請,健保局即會審核撥款。

 

 

 

 

 

 

 

澳洲遊學打工度假 – 其它保險公司

問:我到澳洲遊學打工可以在澳洲當地買醫療險嗎?

答:可以,但比較不建議這樣做,因為澳洲的醫療險費用較高。建議在台灣先保好私人海外醫療險。

澳洲當地的醫療險以Medibank和MBF為例,費用一個月約澳幣150至170不等,換算成台幣一年也要五至六萬元。

 

問:在台灣投保私人保險是要買甚麼類型的?旅遊險?意外?

答:在台灣向私人保險公司投保的話,建議投保整年度的”海外醫療險”與”意外險”兩種。

**注意:”旅遊險”只適用於短期旅遊唷!

 

 

 

澳洲遊學打工度假 – 澳洲學生保險OSHC

問:甚麼是澳洲學生保險OSHC?

答:OSHC是學生健康保險 (Overseas Student Health Cover),凡持學生簽證入境澳洲的人強制投保。

每個月澳幣AU$50元左右。 若就讀短期課程,可依在澳洲停留時間選擇投保3、6或9個月的OHSC,若超過一年則必須投保12個月。

OSHC支付85%至100%的就醫費用,包含一般看診、檢驗、照X光等。

OSHC不支付牙醫、心理治療、驗光等。 詳細詳目應以保險手冊為主。

 

問:我可以投保澳洲學生保險OSHC嗎?

答:這是給持”學生簽證”到澳洲的人所投保的。

**建議持”打工度假簽證”到澳洲的人,在台灣投保私人保險唷。

 

 

響了解更多有關於到澳洲需要注意的事項,歡迎與我們聯繫!

線上預約免費諮詢>>澳洲遊學/澳洲打工度假/澳洲留學請點我