很多剛到澳洲的背包客或是學生常常會發現自己怎麼都聽不懂當地人在說什麼啊?撇除掉真的英文不好之外,最大的原因是澳洲有太多特殊用語了!

為什麼會這樣呢?

澳大利亞曾為英國的殖民地,所以前150年的澳洲英語源於倫敦、英格蘭及愛爾蘭中下階級的罪犯及軍官。但隨著與澳洲原住民發音的融合,一些澳大利亞土著語言也被澳大利亞英語吸收,這在一些古老的澳洲動植物名稱和地名上有所體現,如:坎培拉(Canberra),澳大利亞首都,當地語言為「開會的地方、dingo(澳洲野狗)。這部分語言有些在地區通用,有些在澳大利亞通用,而有些則國際通用,例如kangaroo(袋鼠),boomerang(飛去來)。

澳洲接收了來自各國移民者,像是英、法、美、意、德等多個國家,所以各個地方的方言又讓澳洲英語來了一次「潛移默化」地「整容」。大量移民的匯入為當地語言注入了新的內容。例如一些源自愛爾蘭語的詞彙被採用,例如tucker for 「food」, tuck in!(吃吧!)經歷了幾輪語言「洗禮」的澳洲在1950年代電視誕生及海外遊客不斷湧入後又迎來了一次巨大衝擊。這時美式英語逐步占據澳洲英語的一席之地,並進一步充實了澳洲英語,如澳人至今仍同時使用著英式的「Flat」(公寓)、「Film」(電影)及「Lift」(電梯)和與之對應的美式的「Apartment」、「Movie」及「Elevator」。

當然還有一種說法認為澳式英語的慵懶和發音模糊和澳洲最多的動物:蒼蠅有關。想像一群蒼蠅在你腦袋圍繞,稍微張大嘴就能省一頓晚餐,你還敢不慵懶麼?(當然是開玩笑的)

為了讓大家能入境隨俗,小編今日就來教大家破解這些惱人的澳式俚語,讓你和澳洲人打成一片!

首先就讓澳洲小鮮肉來為大家示範一下:

從影片中可以發現,澳洲人就是懶的唸好一個單字啊!!!!!!

 

常見的澳式英語:

Aussie/OZ 澳洲人

Australian的縮寫。而 “Aussie” 發音很像 “OZ”,所以 OZ 也可以用來表示澳洲人喔!

G’Day 哈囉

向人打招呼的時候就說 G’Day (= Good day)!

tea 晚餐

是的,你沒看錯!澳洲人很常用 tea 來代稱 dinner 。

e.g. Let’s have tea.(來吃晚餐吧)

smoko 休息時間

原本指的是工作時候的吸菸休息時間,現在泛指所有休息時間。如果在打工換宿的時候聽到老闆大喊 smoko ,就可以放下手邊工作休息一下囉!

Hungry Jack’s 漢堡王

當初漢堡王要登記 Burger King 名字的時候,發現已經被另一家外賣店註冊了,所以就改用 Hungry Jack’s 在澳洲經營。

No worries.

非常經典的澳式說法,表示「不會」、「沒關係」,道謝或者道歉的話後面都可以接。

Ay?

發音像是短促的「矮依?」,表示沒聽清楚,用法跟Pardon很像,只是更口語。

Good on ya./ on’ya

也就是Good on you,跟Good job.差不多意思,更簡短的說法就是on’ya.,可以想像青少年說話的口氣。

bloody…..

用來加強各種形容詞,有「超級…..」的意思,英國人愛用,澳洲人也愛。

e.g. I’m bloody tired today.(我今天真的累死了。)

e.g. Bloody hell!!!! (該死!!)

e.g. That was a bloody good idea. (那真是個超讚的點子。)

* 另一個跟blood有關的俚語:Your blood’s worth bottling.

直翻來看是 你的血值得被裝瓶?這是澳洲人用在你解決了某人一個大麻煩、幾乎拯救了他的人生之後,向你表達非常非常感謝的一種說法,可能情緒激動到想要把你的血都供起來的意思!

ta

=Thank you. 除了「Your blood’s worth bottling.」外,有些澳州人喜歡說這樣說謝謝,這種說法就比較日常,感謝程度也沒有那麼深重。

mate

類似「老兄」、「朋友」的意思,用在男生會比較適當。

e.g. Good morning, mate! (早啊老兄!)

You reckon?

其實就是Are you sure 的澳式說法。 時常用於反問對方是不是認真的, 或是試探一句話的真實性。

Too right !

這個是用於回答別人的提問。 意思是當然是真的啊!

 

雖然這些都不是我們所熟悉的英文,但就像我們聽到外國人偶爾蹦出一兩句台語一樣,學起來用,對方聽到的時候可是會覺得很貼心或是驚奇呢!

 

資料來源:VoiceTube

https://kknews.cc


更多詳細資訊請洽YEC國際教育中心

LINE :@yecline

填寫線上諮詢單 由專人為你服務:https://goo.gl/dV6QbL