澳洲許多雇主都歡迎背包客,很多工作更是人生中難得的經驗體驗。

不過許多人卻因為語言限制、簽證問題,影響了到底還有什麼工作可以選擇。

語言能力有限,無法與外國人流利溝通,往往成為找工作的絆腳石;

持打工度假簽證,一個工作最長只能待6個月,做滿6個月就會接收到澳州政府寄來的通知信,代表要開始找工作囉! 除非這家公司有ABN(澳洲商務號碼),才能待超過半年之外,不過少數公司擁有這項認證,但也別氣餒,工作還是很多樣,接下來K小編來跟大家介紹~

農場

最大需求人力為採果(picking),再細分為挑果(Thinning)、剪枝(Pruning)、栽種(Planting)、包裝(Packing)

農場的工作通常靠體力,日曬雨淋都得在外採果,新手的話通常需要時間適應,時薪制多於計件制,計件制做得越多越快,那薪水當然越高;時薪制的話,每天有規定採收的數量,這種計薪方式也較為普遍。

包裝(Packing),就將戶外採收好的農作物,進工廠包裝,這份工作以女生為優先,但工作內容不難,機器操作容易,相對戶外採收是較為輕鬆。

漁業

出海捕撈、養殖漁業、工廠包裝

出海捕撈需要跟船長出海,大約一個月,所有生活都會在海上度過,收入以當次漁獲量為準,若當月滿貨而歸,那當月收入是蠻可觀的。

養殖皆在近海,比出海輕鬆,但漁業這些工作機會,還是以本地人佔多數

工廠包裝,不外乎也是將收成的漁獲,從支解到包裝,工作難度也不難,機器容易操作。

為了海鮮能維持新鮮,都在低溫工廠裡工作,這項工作也為女生為優先,採計時制

畜牧業

雞、豬、牛、羊等動物的工廠,更多以肉工廠為主,多靠仲介得到工作機會,進入肉工廠,需要接種Q FEVER,費用大致在澳幣$350-$500左右。

撿雞蛋、擠牛奶、清內臟、支解、包裝、清潔……等工作。

辛勞程度是大過於前面農業和漁業的工廠,面對牛、羊這些體積較大的動物,通常需要較多力氣。

採計薪制,還分別有日班、夜班、大夜班…等,因為肉工廠都有基本時薪,而且工時穩定,所以許多打工度假的人,都會以肉工廠為選擇上的第一考量,更在此種類工作賺到第一桶金。

餐廳飲服務業

餐廳服務生、咖啡師、調酒師、主廚、副主廚、廚房助手…等

外場服務生外語能力需要一定水準以上,餐廳通常都會有販賣白、紅酒、各項酒類,所以有些餐廳會要求服務生要有RSA(酒精類法律服務執照 Responsible Service of Alcohol)

咖啡師的話,有相關經驗,或是咖啡師執照,較容易得到咖啡廳的工作。

若盡可能不要找華人餐廳。雇主大多為華人,故應徵時較不要求語言,在時薪多未達到法定薪支、薪支未報稅、福利不優,被稱之為黑工。這樣的風氣在華人圈裡已是常態,但因為有人願意接受,所以很難矯正。

清潔

飯店清掃、房務清掃、到府清掃

以飯店體系為例,都較為吃香,而且飯店通常都為連鎖體系,有計時也有計件,計件就為一天需要打掃幾個房間。

到府清掃,為專業清掃公司,接到case後,到各地方清掃,有住家、倉庫、商場、公共區域等等。

 

更多有關打工度假的資訊:

【澳洲打工度假-工作篇】工作到底怎麼找??

【澳洲打工度假-行前準備篇】打工度假簽證如何申請?

【澳洲打工度假-行前準備篇】預算到底要多少才夠?

【澳洲打工度假-行前準備篇】新手該如何開始準備呢?

【澳洲打工度假-行前準備篇】澳洲打工度假5大優點

澳洲遊學打工度假-找廉價航空去雪梨跨年超簡單!!

想去語言學校卻不知道去哪一家?

布朗斯英語學校 Browns English Language School

ILSC 國際語文學校

沙夫斯頓國際學院 Shafston International College

IH-ALS 澳洲語言學校

藍寶石英語學院 Langports English Language College

英沛英語學院 Impact English College

西澳大學 UWA-Celt

**澳洲留、遊學、打工度假預約諮詢___按這裡