打工度假》澳洲打工8個月 20萬剩2萬

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4843244.shtml

【聯合晚報╱記者姜穎/台北報導】 2009.04.12 02:35 pm

「回台灣後,當時的同事都加薪升官了!如果能重來一次,可能會多想一想。」

29歲的「布萊恩」,去年4月前往澳洲度假打工,在雪梨、布里斯本度過8個月打工生活。景氣差,他2月提前回台找工作,回想這趟旅程,遊遍黃金海岸、大堡礁等地,布萊恩覺得很難得,充滿美好回憶。但「帶著20萬元去,剩2萬元回來」,他勸有計畫度假打工的人,不妨多考慮一下。

布萊恩是國立大學工科研究所畢業的碩士,畢業後在工程顧問公司工作了1年半,工作非常辛苦,常「爆肝」熬夜加班。布萊恩存了一點錢,想趁年輕出國見識,順便增加英語能力。於是毅然辭掉工作,帶著20萬元積蓄,參加最夯的澳洲度假打工。

布萊恩付出7000多元的簽證、體檢費用後,買了機票飛往澳洲。擔心語言能力不足,他先自掏腰包,以每星期310元澳幣(約8900元台幣),上了6周的語言課程,總共花了5萬多元台幣。

到了澳洲,他試過看網路、報紙找工作,也曾在街頭應徵。布萊恩曾在雞肉工廠幫忙分切、搥打雞肉;也曾在壽司工廠煮飯、包壽司;在餐廳端盤子,當服務生。他打工的平均時薪約12至15元澳幣,每周工作5天,每天6小時,周薪可賺約8700元台幣,相當月薪約3萬5000元。

打工薪水不低,但「房租不便宜」,以布里斯本為例,每周租金要110至150元澳幣(約台幣3000至4000多元),一個月的薪水就用掉三分之一。為了省錢,他平常大多自己買菜回家煮飯;剩下的錢,則用來旅行,完成「度假」打工的目標。8個月內,布萊恩暢遊大堡礁、黃金海岸、墨爾本等知名景點,玩得十分盡興,洗滌了工作壓力太大的疲憊感。

但布萊恩坦承赴澳度假打工「和預期有差距」。到了當地,他才發現大陸人好多,原以為周遭都是外國人能好好練習英語;加上在工廠上班,講話機會少,練習英文機會並不多。布萊恩原本計畫度假打工1年,但遇到景氣不佳,提前結束行程,2月回台灣找工作。他在1個月內就找到不錯的工作,但眼看不少過去同時進入職場的同輩,紛紛加薪、升官,甚至買車、準備結婚,自己卻有「重頭來過」的感覺。

布萊恩提醒有意度假打工的人,一定要想清楚,自己的目標是什麼,度假打工能不能幫你達到目標。他說,度假打工多半從事服務業或勞動工作,對未來就業未必有幫助。若能重來一次,布萊恩坦承「會很難抉擇」。

=====================================================

不負責任的個人看法

在幾年前,當Working Holiday 剛開放時,我問過一個同學,你去Working Holiday的主要目的是什麼呢?
1. 渡假
2. 遊學
3. 打工

當然大家都想遊學打工兼渡假…但是事實上想要這樣子做是有些條件限制的!你不可能面面俱到!

遊學、渡假都是要花錢的!

想打工的話,那你的英文就必需要有一定的程度!
所以想學好英文就好好的用功讀書,不可能不用功讀書,一到了國外英文就變的很好!
如果你想要渡假…那麼就要多準備些預算!如果你想要打一份好工,那麼你的各項條件必需要都很不錯!
( 世界上最爽的工作,大堡礁島主…夠好了吧…我們台灣女孩也有入選,只是入選而已!還沒柀選上喔!
希望她能柀選上,但是…人客啊…看看她的條件, 看看她的英文能力,看看她製作的自我介紹影帶…
你就可以知道,這樣子的人材在台灣在澳洲都是很搶手的!)

如果8個月扣掉機票3萬多,語文學校5萬…只花10萬元就玩遍了東澳雪梨、墨爾本、黃金海岸、凱恩斯…那麼我會說超級值得!太棒了!

如果花5萬元就能在國外遊學1個多月…那也是超值 ( 看看暑假遊學團 10天就要10多萬了)

如果在台北市生活8個月…一個最少也要1萬5吧, 那麼8個月也要花掉12萬吧! 所以我覺得18萬在澳洲遊學、渡假、打工…真是超值!

但是或許是出發前沒有人告訴他,工作的性質與內容. 造成誤解…

如果能夠重來一次…我想我一定會來澳洲打工遊學渡假一年的!( 雖然…我的年紀超過很多了…)

如果…你想賺大錢…那麼就不用來澳洲了, 因為這裡的失業率也很高 ( 錢多、事少、離家近的工作…輪不到你)

如果…你想要學英文,但預算有限…那麼澳洲絕對適合,學生簽證、打工渡假都可以打工補貼旅費!

如果…你想要渡假,那麼澳洲也適合你!
因為打工渡假簽證就是專門給想要渡假、但預算有限的朋友們,在旅途中可以打份parttime 的工作補貼一下旅費!
但是你還是要有一定的預算喔!

想清楚什麼是你要的,那麼你的一年就不會白白浪費在暗無天日的廚房、或學羊語的農場了!不過我還滿喜歡農場的,因為除了可以賺錢之外,還可以練身體啊!(上健身房還要交會費,還會怕他倒了..)

但是在農場學好英文的機會真是比較少!

再說回來…在國外的一年,你的國際觀、生活觀都會跟別人不太一樣!你的同事或許現在己經升官加薪了,但…或許1-2年後,因為你的英文能力、國際觀、獨立作業能力…都比較好,搞不好會後發先至…有能力的人是不用怕柀埋沒的!

還有更多關於澳洲打工遊的問題嗎?
快來跟我們預約諮詢吧!